Simón Martín Guijuelo S.L.
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El jamón ibérico de Simón MartínGuijuelo obtiene TRES estrellas de ORO en los Premios Internacionales ‘Superior Taste Awards 2012’
Fecha publicación: 24/09/2012

  
Guijuelo (Salamanca), 12 de mayo de 2012.-
El jamón ibérico de bellota gourmet de Simón Martín Guijuelo acaba de recibir las tres estrellas de oro de los premios ’Superior Taste Adwards 2012. Se trata de un galardón que concede el Instituto Internacional de Sabor y Calidad (International Taste & Quality Institute – iTQi) y que supone la mayor calificación que distingue a los productos EXCEPCIONALES por su sabor y excelencia.

Este sello de calidad ha sido otorgado en la edición de este año al jamón ibérico de Simón Martín Guijuelo, un pernil de cuatro años de curación que gustó por su sabor, textura y consistencia, algo extraordinario en un jamón tan añejo. Dicho jamón consiguió una puntuación de 90 puntos sobre 100, en una cata a ciegas realizada por 120 expertos cocineros y sumillers europeos.

Dicha puntuación le otorga al ibérico de Simón Martín Guijuelo las tres estrellas de oro, la máxima nota en estos premios, que sólo se concede a los productos de más elevada calidad. De los 997 productos presentados este año a evaluación en el iTQi, sólo el 20 por ciento (200) han obtenido la máxima calificación, el 42,9 por ciento logró dos estrellas, el 12,4 por ciento una, y el 24,7 por ciento restante ninguna.

 En palabras de Simón Martín: “Cuando un jamón está tierno es fácil que no esté salado, lo difícil es conseguir que un ibérico de bellota esté dulce después de años de curación. Ahí es cuando se aprecia la valía de la pieza”. Para este empresario, la clave está en el punto de sal y en el cariño que se pone. “Al jamón hay que mimarlo”, dice.

 

Estas estrellas de oro al sabor y a la calidad consolidan a Simón Martín Guijuelo S.L. como una de las mejores empresas de jamón ibérico del mundo. En nuestro país ya fue confirmada, en 2010, con la distinción de ‘Mejor Jamón de España’ en la primera cata de Ibéricos con Denominación de Origen de España. El pernil de Simón Martín Guijuelo S.L., de seis años de curación, representó a la Denominación de Origen de Guijuelo y se alzó con la mayor distinción.

 

Sobre el iTQi y los Superior Taste Award

El Instituto de Sabor y Calidad Internacional, el iTQi, es una organización independiente que se dedica a catar y promover alimentos y bebidas de calidad superior. Con sede en Bruselas (Bélgica), esta institución está formada por 120 cocineros y sumilleres, líderes de opinión en términos de sabor que han sido seleccionados por el reconocimiento unánime de su talento de entre las 13 asociaciones gastronómicas más famosas de Europa.

Manteniendo sus objetivos, el iTQi fundó los Premios al Sabor Superior, los ‘Superior Taste Awards’, un sello de calidad gustativa que ayuda a los distribuidores y consumidores en la compra de los mejores productos”, según reza en sus estatutos.

Cabe destacar que los productos son degustados a ciegas, sin envoltorio o envase, y sin ningún otro tipo de identificación. Tan sólo a cada producto se le asigna un código para asegurar un seguimiento de confianza. Después los productos son preparados siguiendo estrictamente las instrucciones del productor, y son presentados como si fueran servidos en casa en un orden secuencial específico.

Tras la cata, cada uno de los jueces europeos realiza un análisis sensorial del producto evaluado y le asigna una puntuación que refleja la sensación global del placer hedónico (el factor de mayor peso en la puntuación final), además de otros criterios como el aspecto visual, el olor, la textura, el sabor y el gusto.