¿ Cómo reconocer el Jamón Ibérico ? - #JamConsejo by Simón Martín @JamonDeGuijuelo
El Jamón Ibérico es un jamón largo y estilizado, con una caña fina y una pezuña negra.
Exteriormente presenta un color amarillento, desigual y con un corte en V, característico de la zona de Guijuelo.
Al corte aparece un color rojo intenso(más o menos, dependiendo del tiempo de curación) y brillante, con notables infiltraciones de grasa entre las fibras musculares, muy veteado y presenta una grasa rosada, blanda y jugosa.
El aroma es intenso, muy agradable y jugoso, dejándonos un aroma incomparable que persiste en nuestras glándulas olfativas durante horas.
En el sabor notamos un jamón dulce, untuoso al paladar que se deshace en nuestra boca y se queda en la garganta, otorgándonos de una explosión de sabor, lleno de matices, incomparable con otro tipo de alimentos.
Los productos ibéricos son parte de nuestra cultura como país. Las DO protegen al consumidor de posibles estafas. El correcto etiquetado , el estar “libre” de productos artificiales para potenciar cualidades o la calidad de la carne es lo que hacen distintos a unos productos de otros. Ante la duda de la solo debes comprobar la etiqueta del producto.