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  La bellota


Bellota Verde de Encina


La alimentación idónea del ganado porcino para que ofrezca jamones de calidad es la combianción entre bellota y pastizal. La hierba aporta las proteínas que le faltan a la bellota, rica en ácidos grasos y glúcidos. La bellota, fruto de la encina, el quejigo, el rebollo, la coscoja, el alcornoque y el roble (todos ellos árboles de la familia querqus), es especialmente importante en su fase final del ciclo productivo, a pie de árbol, lo que constituye la montanera.

 

 






La encina y el alcornoque son los tipos más frecuentes en las zonas de dehesa mediterránea, tanto que en la actualidad ocupan en España una superficie cercana a los 3,5 millones de hectáreas. La producción anual se estima en unos 10 ó 15 kilos por árbol y cosecha, aunque esta cifra es sumamente variable en función del clima, la edad del árbol y su sistema de poda.

La producción de la bellota se concentra en los meses de otoño-invierno y se aprovecha generalmente de forma extensiva (pastoreo directo) por ganado porcino y rumiantes.


La composición de las bellotas
varía considerablemente de unos géneros de Quercus a otros. La que vemos en las tablas corresponde a bellotas de encina y alcornoque, aunque debe tenerse en cuenta que la de alcornoque contiene algo más de proteína y menos de fibra que la de encina. Ésta última, determinante para el sabor del producto, sólo se produce en invierno, entre los meses de noviembre y febrero.


Composición química de la bellota(%)

Humedad

Cenizas

PB

EE

Grasa verde (%EE)

40

1,1

3,0

4,7

90

 

FB

FND

FAD

LAD

Almidón

Azúcares

6,5

15,0

9,0

4.2

26,6

5,0



La producción de bellotas en la dehesa es muy variable y atiende tanto a las enormes diferencias de las cosechas de un año a otro, como de la comarca en la que se producen, así como de incluso de cada árbol en particular. En las zonas con una densidad alta de arboleda se obtienen entre 500 y 800 kilos de bellota por hectárea. Pero este fruto carece de aroma propiamente dicho, y su sabor es agridulce debido a la considerable presencia de azúcares.
 

Además, la bellota posee una serie de minerales determinantes en su composición y sus propiedades.

Macrominerales (%)

Ca

P

Pfítico

Pdisp.

Pdig. Av

Pdig. porc

0,07

0,08

0,04

0,02

0,03

0,02

 

Na

C1

Mg

K

S

0,01

-

0,04

0,60

-

 

Y es este pequeño fruto, una parte importande de por qué el tipo de grasa de la carne de cerdo ibérico de bellota cuenta con unos niveles de colesterol muy aceptables, ya que posee un índice de ácidos grasos insaturados importante, entre los que destacan el ácido Palmítico (14,2 por ciento), oleico (63,1 por ciento), y linoleico (16,1 por ciento).

 

Perfil ácidos grasos

 

C14:0

C16:0

C16:1

C18:0

C18:1

C18:2

C18:3

C>20

% Grasa verd.

-

15

-

3

62

16

-

-

% Alimento

-

0,63

-

0,12

2,62

0,68

-

-